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domingo, 22 de janeiro de 2023

FÓRUM II – METODOLOGIA E PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA

 

DISCIPLINA - METODOLOGIA E PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA

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Atividade

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QUESTIONÁRIO I – METODOLOGIA E PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA

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QUESTIONÁRIO II – METODOLOGIA E PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA

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FÓRUM I – METODOLOGIA E PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA

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FÓRUM II – METODOLOGIA E PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA

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Protegido: AVALIAÇÃO PRESENCIAL – 2ª LICENCIATURA / FORMAÇÃO DE DOCENTES EM QUÍMICA

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FÓRUM II – METODOLOGIA E PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA

https://ava.unifaveni.com.br/forums/topic/forum-ii-metodologia-e-pratica-de-ensino-de-quimica/page/45/#post-10513068

 

Algumas práticas agrícolas fazem uso de queimadas, apesar de produzirem grandes efeitos negativos. Por exemplo, quando ocorre a queima da palha de cana-de açúcar, utilizada na produção de etanol, há emissão de poluentes como CO2 , SOx , NOx e materiais particulados (MP) para a atmosfera. Assim, a produção de biocombustíveis pode, muitas vezes, ser acompanhada da emissão de vários poluentes.

 

CARDOSO, A. A.; MACHADO, C. M. D.; PEREIRA, E. A. Biocombustível: o mito do combustível limpo. Química Nova na Escola, n. 28, maio 2008 (adaptado).

Discorra sobre o impacto que essas práticas causam no meio ambiente e como poderiam ser evitadas ou diminuídos esses impactos.

 

Dentre os principais impactos ambientais negativos causados pelo homem, podemos citar a diminuição dos mananciais, extinção de espécies, inundações, erosões, poluição, mudanças climáticas, destruição da camada de ozônio, chuva ácida, agravamento do efeito estufa e destruição de habitats. Isso acarreta, consequentemente, aumento do número de doenças na população e em outros seres vivos e afeta a qualidade de vida.

 

Vale destacar que os impactos ambientais positivos, apesar de ocorrerem em menor quantidade, também acontecem. Ao construirmos uma área de proteção ambiental, recuperarmos áreas degradadas, limparmos lagos e promovermos campanhas de plantio de mudas, estamos também causando impacto no meio ambiente. Essas medidas, no entanto, provocam modificações e alteram a qualidade de vida dos humanos e de outros seres de uma maneira positiva.

 

RECOMENDAÇÕES:

ajudar a diminuir o impacto ambiental negativo. Veja a seguir algumas dicas:

- Economize água;

- Evite o consumo exagerado de energia;

- Separe os lixos orgânicos e recicláveis;

- Diminua o uso de automóveis;

- Consuma apenas o necessário e evite compras compulsivas;

- Utilize produtos ecológicos e biodegradáveis;

- Não jogue lixos nas ruas;

- Não jogue fora objetos e roupas que não usa mais. Opte por fazer doações.

Com atitudes simples, podemos diminuir nossos efeitos no meio ambiente. Pense nisso!

Atenção: Empresas e obras que podem causar grande impacto ambiental negativo devem apresentar um Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e o Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) para que as atividades sejam ou não liberadas.

https://www.youtube.com/channel/UCsgHWN8lYveMUEWTDheTjZA

Aspecto gerador de impactos ambientais negativos frequentemente utilizados no meio rural é o uso das queimadas como técnica de cultivo em pastagens e para limpeza de restos vegetais. Porém, “as queimadas destroem o ecossistema local. Provocam a morte de animais e destroem seus ninhos, eliminando mais de uma geração de alguns exemplares da fauna local, e, conforme a dimensão, trazem grandes prejuízos para a biodiversidade. Além desses prejuízos, as queimadas também provocam uma série de outros impactos ambientais”, afirma Ulysses Costa Freire, professor do Curso a Distância CPT Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle, em Livro+DVD.

Atividades agropecuárias sempre causarão impactos ambientais, não importa se em maior ou em menor escala. Ao produtor rural cabe conhecer e aplicar as técnicas de prevenção e controle de impactos na sua propriedade, tanto para evitar perdas econômicas quanto para promover um meio ambiente equilibrado, o qual é um direito de todos. Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV apresenta o Curso Online Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle. Com ele, você aprenderá sobre os fundamentos da conservação ambiental, manutenção de cobertura vegetal, estratégias de prevenção de impactos na criação de animais em confinamento e nas construções rurais, otimização de recursos hídricos e muito mais.

Prof. M.e Ulysses Costa Freire

Engenheiro Florestal, Mestre em Entomologia e apicultura, Especialista em Gestão Ambiental e Instrutor pelo SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, possui amplos conhecimentos sobre impactos ambientais e conservação ambiental.

https://www.cpt.com.br/cursos-meioambiente/impactos-ambientais-na-propriedade-rural

  • Módulo 1 - Fundamentos da Conservação Ambiental: Benefícios para a Propriedade Rural
    • 1.1. Conceitos associados ao impacto ambiental
    • 1.2. Recurso natural
    • 1.3. A propriedade rural na bacia hidrográfica
    • 1.4. A propriedade rural: produtora de alimentos e de matéria-prima
    • 1.5. O papel da propriedade rural na produção de água
    • 1.6. Tipos de impactos ambientais no meio rural
    • 1.7. Degradação ambiental
    • 1.8. Áreas alteradas e áreas degradadas
    • 1.9. Conhecendo expressões de uso ambiental
    • 1.10. Desenvolvimento sustentável
    • 1.11. Legislação
    • 1.12. Os ganhos com as práticas de prevenção e controle de impactos ambientais
  • Módulo 2 - Manutenção da Cobertura Vegetal para Prevenção de Impactos Ambientais na Propriedade Rural
    • 2.1. Desmatamento
    • 2.2. Um pouco de ecologia
    • 2.3. O desmatamento e o controle de pragas
    • 2.4. Queimadas
    • 2.5. Consequências das queimadas
    • 2.6. Queimadas nas pastagens
    • 2.7. Queimada na cana-de-açúcar
  • Módulo 3 - Manejo do Solo para Prevenção e Controle de Impactos Ambientais na Propriedade Rural
    • 3.1. Preparo do solo
    • 3.2. Sistemas de plantio
    • 3.3. Impactos ambientais causados pelo sistema de plantio
    • 3.4. Manejo da fertilidade (calagem e adubação)
    • 3.5. Monocultura
    • 3.6. Controle de pragas e doenças
    • 3.7. Uso de agrotóxicos
    • 3.8. Degradação de pastagens
  • Módulo 4 - Estratégias de Prevenção de Impactos Ambientais na Criação de Animais em Confinamento na Propriedade Rural
    • 4.1. Introdução
    • 4.2. Suinocultura
    • 4.3. Bovinocultura
    • 4.4. Avicultura
    • 4.5. Tratamento de dejetos por meio de compostagem
  • Módulo 5 - Como Prevenir Impactos Ambientais nas Construções Rurais
    • 5.1. Intervenções na paisagem
    • 5.2. Limitações legais às construções rurais
    • 5.3. Agroindústrias
    • 5.4. Estradas rurais
    • 5.5. Redução do impacto das estradas rurais
    • 5.6. Bacias de captação
  • Módulo 6 - Otimização dos Recursos Hídricos para Prevenção de Impactos Ambientais na Propriedade Rural
    • 6.1. Nascentes
    • 6.2. A torneira e a caixa d´água
    • 6.3. Como proteger a nascente?
    • 6.4. Produção de água
    • 6.5. O que se deve evitar na propriedade rural

 

 

 

 

 

Como definir o termo impacto Ambiental.

 

O impacto ambiental é um acontecimento capaz de causar modificações no ambiente e é consequência de algum aspecto. Um impacto é negativo quando a modificação ocorrida no ambiente for um dano ambiental. “Como exemplo de danos ambientais pode ser citado o assoreamento de cursos d’água e de nascentes, decorrente de aração, gradagem, plantio e cultivos “morro abaixo”; contaminação da água pelo uso inadequado de defensivos; diminuição da biodiversidade causada pelo desmatamento entre outros”, afirma Ulysses Costa Freire, professor do Curso CPT Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle.

De acordo com a Lei vigente o conceito de impacto ambiental é:


“Qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia resultante das atividades humanas que, direta ou indiretamente, afetem:
I - a saúde, a segurança e o bem-estar da população;
II - as atividades sociais e econômicas;
III - a biota;
IV - as condições estéticas e sanitárias do meio ambiente;
V - a qualidade dos recursos ambientais.”

https://youtu.be/SVIVpEIJT3o

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