DISCIPLINA - METODOLOGIA E PRÁTICA DE ENSINO DE
QUÍMICA
NOTAS
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Atividade |
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QUESTIONÁRIO I – METODOLOGIA E
PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA |
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QUESTIONÁRIO II – METODOLOGIA E
PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA |
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FÓRUM I – METODOLOGIA E PRÁTICA
DE ENSINO DE QUÍMICA |
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FÓRUM II – METODOLOGIA E
PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA |
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Protegido: AVALIAÇÃO PRESENCIAL
– 2ª LICENCIATURA / FORMAÇÃO DE DOCENTES EM QUÍMICA |
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Total |
7 |
FÓRUM II – METODOLOGIA E PRÁTICA DE ENSINO DE QUÍMICA
Algumas práticas agrícolas fazem uso de queimadas, apesar de
produzirem grandes efeitos negativos. Por exemplo, quando ocorre a queima da
palha de cana-de açúcar, utilizada na produção de etanol, há emissão de
poluentes como CO2 , SOx , NOx e materiais particulados (MP) para a atmosfera.
Assim, a produção de biocombustíveis pode, muitas vezes, ser acompanhada da
emissão de vários poluentes.
CARDOSO, A. A.; MACHADO, C. M. D.; PEREIRA, E. A.
Biocombustível: o mito do combustível limpo. Química Nova na Escola, n. 28,
maio 2008 (adaptado).
Discorra sobre o impacto que essas práticas causam no meio
ambiente e como poderiam ser evitadas ou diminuídos esses impactos.
Dentre os principais
impactos ambientais negativos causados pelo homem, podemos citar a diminuição dos mananciais, extinção de espécies,
inundações, erosões, poluição, mudanças climáticas,
destruição da camada de ozônio, chuva ácida,
agravamento do efeito estufa e destruição de habitats. Isso acarreta, consequentemente, o aumento do
número de doenças na população e em outros seres vivos e afeta
a qualidade de vida.
Vale destacar
que os impactos ambientais positivos, apesar de ocorrerem em menor quantidade,
também acontecem. Ao construirmos uma área de proteção ambiental,
recuperarmos áreas degradadas, limparmos lagos e promovermos campanhas de
plantio de mudas, estamos também causando impacto no meio ambiente. Essas
medidas, no entanto, provocam modificações e alteram a qualidade de vida dos
humanos e de outros seres de uma maneira positiva.
RECOMENDAÇÕES:
ajudar a diminuir o impacto
ambiental negativo. Veja a
seguir algumas dicas:
- Economize água;
- Evite o consumo exagerado de
energia;
- Separe os lixos orgânicos e
recicláveis;
- Diminua o uso de automóveis;
- Consuma apenas o necessário e
evite compras compulsivas;
- Utilize produtos ecológicos e
biodegradáveis;
- Não jogue lixos nas ruas;
- Não jogue fora objetos e
roupas que não usa mais. Opte por fazer doações.
Com atitudes simples, podemos diminuir nossos efeitos no meio
ambiente. Pense nisso!
Atenção: Empresas
e obras que podem causar grande impacto ambiental negativo devem apresentar um
Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e o Relatório de Impacto Ambiental (RIMA)
para que as atividades sejam ou não liberadas.
https://www.youtube.com/channel/UCsgHWN8lYveMUEWTDheTjZA
Aspecto gerador de
impactos ambientais negativos frequentemente utilizados no meio rural é o uso
das queimadas como técnica de cultivo em pastagens e para limpeza de restos
vegetais. Porém, “as queimadas destroem o ecossistema local. Provocam a morte
de animais e destroem seus ninhos, eliminando mais de uma geração de alguns
exemplares da fauna local, e, conforme a dimensão, trazem grandes prejuízos para
a biodiversidade. Além desses prejuízos, as queimadas também provocam uma série
de outros impactos ambientais”, afirma Ulysses Costa Freire, professor do Curso
a Distância CPT Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e
Controle, em Livro+DVD.
Atividades agropecuárias
sempre causarão impactos ambientais, não importa se em maior ou em menor
escala. Ao produtor rural cabe conhecer e aplicar as técnicas de prevenção e
controle de impactos na sua propriedade, tanto para evitar perdas econômicas quanto
para promover um meio ambiente equilibrado, o qual é um direito de todos.
Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV apresenta o Curso Online
Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle. Com ele, você
aprenderá sobre os fundamentos da conservação ambiental, manutenção de
cobertura vegetal, estratégias de prevenção de impactos na criação de animais
em confinamento e nas construções rurais, otimização de recursos hídricos e
muito mais.
Prof. M.e Ulysses Costa
Freire
Engenheiro Florestal,
Mestre em Entomologia e apicultura, Especialista em Gestão Ambiental e
Instrutor pelo SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, possui amplos
conhecimentos sobre impactos ambientais e conservação ambiental.
https://www.cpt.com.br/cursos-meioambiente/impactos-ambientais-na-propriedade-rural
- Módulo 1 - Fundamentos
da Conservação Ambiental: Benefícios para a Propriedade Rural
- 1.1.
Conceitos associados ao impacto ambiental
- 1.2.
Recurso natural
- 1.3.
A propriedade rural na bacia hidrográfica
- 1.4.
A propriedade rural: produtora de alimentos e de matéria-prima
- 1.5.
O papel da propriedade rural na produção de água
- 1.6.
Tipos de impactos ambientais no meio rural
- 1.7.
Degradação ambiental
- 1.8.
Áreas alteradas e áreas degradadas
- 1.9.
Conhecendo expressões de uso ambiental
- 1.10.
Desenvolvimento sustentável
- 1.11.
Legislação
- 1.12.
Os ganhos com as práticas de prevenção e controle de impactos ambientais
- Módulo 2 - Manutenção
da Cobertura Vegetal para Prevenção de Impactos Ambientais na Propriedade
Rural
- 2.1. Desmatamento
- 2.2. Um pouco de ecologia
- 2.3. O desmatamento e o controle de pragas
- 2.4. Queimadas
- 2.5. Consequências das queimadas
- 2.6. Queimadas nas pastagens
- 2.7. Queimada na cana-de-açúcar
- Módulo 3 - Manejo do Solo para Prevenção
e Controle de Impactos Ambientais na Propriedade Rural
- 3.1. Preparo do solo
- 3.2. Sistemas de plantio
- 3.3. Impactos ambientais causados pelo
sistema de plantio
- 3.4. Manejo da fertilidade (calagem e
adubação)
- 3.5. Monocultura
- 3.6. Controle de pragas e doenças
- 3.7. Uso de agrotóxicos
- 3.8. Degradação de pastagens
- Módulo 4 - Estratégias
de Prevenção de Impactos Ambientais na Criação de Animais em Confinamento
na Propriedade Rural
- 4.1. Introdução
- 4.2. Suinocultura
- 4.3. Bovinocultura
- 4.4. Avicultura
- 4.5. Tratamento de dejetos por meio de
compostagem
- Módulo 5 - Como
Prevenir Impactos Ambientais nas Construções Rurais
- 5.1. Intervenções na paisagem
- 5.2. Limitações legais às construções rurais
- 5.3. Agroindústrias
- 5.4. Estradas rurais
- 5.5. Redução do impacto das estradas rurais
- 5.6. Bacias de captação
- Módulo 6 - Otimização
dos Recursos Hídricos para Prevenção de Impactos Ambientais na Propriedade
Rural
- 6.1. Nascentes
- 6.2. A torneira e a caixa d´água
- 6.3. Como proteger a nascente?
- 6.4. Produção de água
- 6.5. O que se deve evitar na propriedade
rural
Como
definir o termo impacto Ambiental.
O impacto ambiental é um
acontecimento capaz de causar modificações no ambiente e é consequência de
algum aspecto. Um impacto é negativo quando a modificação ocorrida no ambiente
for um dano ambiental. “Como exemplo de danos ambientais pode ser citado o assoreamento
de cursos d’água e de nascentes, decorrente de aração, gradagem, plantio e
cultivos “morro abaixo”; contaminação da água pelo uso inadequado de
defensivos; diminuição da biodiversidade causada pelo desmatamento entre
outros”, afirma Ulysses Costa Freire, professor do Curso CPT Impactos
Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle.
De acordo com a Lei
vigente o conceito de impacto ambiental é:
“Qualquer alteração
das propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente, causada por
qualquer forma de matéria ou energia resultante das atividades humanas que,
direta ou indiretamente, afetem:
I - a saúde, a segurança e o bem-estar da população;
II - as atividades sociais e econômicas;
III - a biota;
IV - as condições estéticas e sanitárias do meio ambiente;
V - a qualidade dos recursos ambientais.”
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